закрыть

Начни общаться с фанатами BMW!

BMW E46 Club BMW Fanatics Форум Российского клуба любителей БМВ Е46 - БМВ Фанатикс

• гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 22 09 2010, 22:48
    • Сообщений 49
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 11
    • Гость
После вчерашних тестов (см. предыдущую страницу) занялся чисткой вакуумного клапана, того, что управляет AGR -ом. Спасибо Frick –у за инструкции.

Нелегкая скажу работа, съем и установка прошли с песнями. )) На сеточке кроме небольшого налета пыли ничего обнаружено не было. Клапан через эту сеточку забирает наружный воздух в момент стравливания вакуума. Проверить забита она или нет, как оказалось можно было и более простым способом, без демонтажа. На заглушенной машине, снимаем вакуумную трубку с AGR и вбираем через нее в себя воздух. Вот и все, если воздух вбирается, значит сетка не забита.

Затем, решил глянуть AGR. С момента последней чистки прошел год. AGR оказался на удивление чистым и рабочим.

Создал на нем разряжение вакуума в 500 mbar, он приоткрылся.

Никаких утечек через мембрану AGR нет, разряжение держится сколь угодно долго.

Снял разряжение, и, как и следовало ожидать, он закрылся

Итого:
1. AGR – рабочий
2. Клапан управления AGR – рабочий
3. Разряжение в вакуумных магистралях в норме
4. Расходомер – новый
5. Управление геометрией турбы (электромагнитное) – в норме
6. Форсунки рабочие
7. Давление в рэйле в норме
8. Второй катализатор снят

Тем не менее, DIS по прежнему считает, что результаты измерения при проверке системы подачи воздуха за приеделами нормы ::angry::

1. проверить осциллографом показания лямбды? в каком СТО?
2. проверить впускной тракт, в т.ч. интеркулер на наличие дырок?
3. проверить первый катализатор? как?
4. турба? страшно подумать
4. ???
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 27 07 2008, 20:57
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 155
    • Новенький
Andrush :
При разборе видео по кадрам, оказывается: набор разряжения до 800 mbar происходит за 0,4 сек, сброс разряжения до 50 mbar за 1 сек. DIS говорит (картинка выше) должно быть наоборот. За требуемых 0,5 сек. у меня происходит сброс разряжения лишь до 180 mbar
Corleone, если есть где, гляньте пожалуйста, как этот тест звучит на английском?

Важно понимать, какую величину вакуумметр берёт за точку отсчёта.
Насколько я понял, когда стрелка прибора в крайнем левомправом положении - это полное отсутствие разрежения на исследуемом участке, а значит, на обе стороны мембраны клапана AGR действует атмосферное давление (~1 бар или 1000 мбар), мембрана и пружина в клапане AGR в состоянии покоя, клапан AGR закрыт. Прибор кажет 0.
Т.е. 1 бар принят за 0.
По сигналу активизации AGR к мембране клапана AGR "подключается пылесос" (вакуумный насос), давление на внешней стороне мембраны становится ниже атмосферного, пружина сжимается, клапан AGR открывается. И разрежение, фиксируемое прибором в этот момент (800 mbar) - это, по сути, давление, которое на 800 mbar ниже атмосферного.
Затем, когда скважность сигнала на преобразователь давления AGR становится 0%, то "пылесос" компенсируется подмешиванием атмосферы, пружина в AGR быстро возвращает мембрану в состояние покоя, клапан AGR должен резко захлопнуться. Стрелка прибора в этот момент падает влево, т.е. разрежение стремится к нулю (давление стремится к атмосферному).

Итого: если разрежение растёт медленно - утечка вакуума. Если падает медленно - вакуум плохо "стравливается". Так что чистка фильтрика на преобразователе вполне логична.

Насчёт текста на английском - у меня тоже русский DIS ::37::
P.S. задачка из этой темы будь здоров...
Последний раз редактировалось Corleone 27 09 2011, 22:01, всего редактировалось 2 раз(а).
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Andrush :
Тем не менее, DIS по прежнему считает, что результаты измерения при проверке системы подачи воздуха за приеделами нормы ::angry::

1. проверить осциллографом показания лямбды? в каком СТО?
2. проверить впускной тракт, в т.ч. интеркулер на наличие дырок?
3. проверить первый катализатор? как?
4. турба? страшно подумать
5. ???

2 - не помешает
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 06 05 2010, 14:46
    • Сообщений 266
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 22
    • Гость
Corleone :
Насколько я понял, когда стрелка прибора в крайнем левом положении - это полное отсутствие разрежения на исследуемом участке, а значит, на обе стороны мембраны клапана AGR действует атмосферное давление (~1 бар или 1000 мбар), мембрана и пружина в клапане AGR в состоянии покоя, клапан AGR закрыт. Прибор кажет 0.
Т.е. 1 бар принят за 0.

Хочу уточнить.
Клапан ЕГР является нормально открытым? Т.е. при заглушенном моторе он открыт или закрыт.

Corleone :
По сигналу активизации AGR к мембране клапана AGR "подключается пылесос" (вакуумный насос), давление на внешней стороне мембраны становится ниже атмосферного, пружина сжимается, клапан AGR открывается.

Исходя из этого получается, что логика управления ЕГР-ом не такая как турбиной???!
Но!!!
Поскольку преобразователи давления стоят одинаковые и там, и там. При старте мотора мы видим, как шток турбины задвигается (вакуум "растет"), следовательно то же самое происходит и с ЕГР. Т.е. на ХХ мы имеем максимальное значение вакуума, при увеличении оборотов происходит стравливание и в районе 2800 об/мин мы имеем атмосферное давление.

P.S. Это мои логические рассуждения (поправте если не прав).
[album]37453[/album]
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Fl1pper :
Хочу уточнить.
Клапан ЕГР является нормально открытым? Т.е. при заглушенном моторе он открыт или закрыт.

При заглушенном моторе (не работающем вакуумном насосе) клапан AGR закрыт.
Как мы помним, один из вариантов отключения AGR - это скидывание вакуумной трубочки с клапана AGR. Данное действие - не что иное, как отключение подачи вакуума. И клапан становится постоянно закрытым.
При одетой вакуумной трубочке: как только завели двигатель, вакуумный насос начинает свою работу, на пневмопреобразователь AGR подаётся сигнал нужной скважности, и на внешнюю сторону мембраны подаётся разрежение нужной величины (давление падает ниже атмосферного, мембрана прогибается, сжимая возвратную пружину => клапан открывается).
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 49
    • Торговая репутация:
    • Гость
Corleone :
Насколько я понял, когда стрелка прибора в крайнем левом положении - это полное отсутствие разрежения на исследуемом участке, а значит, на обе стороны мембраны клапана AGR действует атмосферное давление (~1 бар или 1000 мбар), мембрана и пружина в клапане AGR в состоянии покоя, клапан AGR закрыт. Прибор кажет 0.

0 bar - разряжения - вакуума (давление равное атмосферному) - крайнее правое положение стрелки - фото N2 - AGR закрыт

Когда мы создаем разряжение/вакуум, стрелка прибора перемещается справа налево - против часовой стрелки, атмосферное давление через дырочку 1 (см рис. ниже) действует на мембрану AGR с обратной стороны, которая в свою очередь сжимает пружину, клапан открывается 2.

как-то так
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Andrush, спасибо.
Я думал про "право", а написал "лево" ::33:: Конечно же отсутствие разрежения - это стрелка в крайнем правом положении. Поправил в своём посте.

Рекомендуем почитать на тему Диагностика подачи воздушной массы

• гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 49
    • Торговая репутация:
    • Гость
Corleone :
Andrush, спасибо.
Я думал про "право", а написал "лево" ::33:: Конечно же отсутствие разрежения - это стрелка в крайнем правом положении. Поправил в своём посте.

Corleone, Вам спасибо.

Corleone :
задачка из этой темы будь здоров...

На днях опубликую головоломку на которую у меня нет ответа. ::hm:: Нужны ясные головы. ))

два видео и два рисунка за мной.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 49
    • Торговая репутация:
    • Гость
Ниже я попробую рассказать о том, что же не смогли мне правильно диагностировать на СТО и почему. Для этого придется немного повториться.

Итак, DIS, диагностика вакуумного клапана управления AGR

DIS гласит: отключите вакуумный шланг от AGR и подключите его к измерительному прибору, что и делают на всех СТО. Результат этого теста мы видим ниже.

На глаз все ОК. Вердикт диагностики на СТО, в том числе небезъизвестного Иваныча, а так же мой первоначальный вывод: вакуумный клапан рабочий (!!!).

На днях, появилась идея сделать тот же самый тест, подключив измеритель вакуума в разрыв между вакуумным клапаном и AGR, через тройник. И вот что я увидел.

Замедленное нарастание вакуума еще как-то можно объяснить, например, временем необходимым насосу откачать воздух из камеры AGR. Но как объяснить такой медленный сброс вакуума – т.е. заполнение воздухом??? ::hm:: В случае открытия вакуумного клапана, вакуум должен сброситься мгновенно. Почему вакуум не сбрасывается мгновенно, если клапан в отключенном состоянии свободно продувается и сеточка чистая? ::hm:: Это те вопросы, на которые я искал ответы на неделе.

Немного поразмыслив, было принято решение купить новый вакуумный клапан за 100$.
Ниже результат того же самого теста с новым клапаном.

В отличие от предыдущего теста, вакуум сбрасывается мгновенно.
А что мы имеем с новым клапаном при резком нажатии на газ?

Как видим, резкое нажатие на педаль газа ведет к мгновенному и полному закрытию AGR на любых оборотах. :twisted: (точно такой же тест со старым клапаном можно глянуть в конце предыдущей страницы)

Вот так выглядит старый клапан :)

Почему же на нескольких СТО не смогли правильно диагностировать работу вакуумного клапана? ::butch:: Вероятно потому, что согласно DIS –овскому тесту при подключении измерительного прибора непосредственно к вакуумной трубке, идущей на AGR, изношенный вакуумный клапан сбрасывает вакуум, т.е. заполняет воздухом вакуумную трубку объемом ~ 5 мл., в пределах допуска < 0,5 сек. (на глаз, что 0,5 сек, что 1 сек. разница не видна), и мастера не видят никакого подвоха. ::ot:: Однако в случае подключения прибора в разрыв, между вакуумным клапаном и AGR (чего естественно никто на СТО не делал), изношенный вакуумный клапан не справляется стравливать вакуум за те же < 0,5 сек, т.е. заполнять воздухом вакуумную трубку + камеру AGR ~ 60 мл. На данный объем уходило непозволительных 4-5 секунд (!!!). А ведь это время - было реальным временем закрытия AGR, что влияет на динамику и на расход.

PS тоже самое вероятно происходит и с изношенным вакуумным клапаном управления турбиной (в случае вакуумного управления геометрией).
Последний раз редактировалось Andrush 02 10 2011, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Новенький
Статуэтку оскара в студию ::butch::
А на каких оборотах теперь вырубается AGR? (если плавно набирать обороты)
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 49
    • Торговая репутация:
    • Гость
Corleone :
Статуэтку оскара в студию ::butch::
А на каких оборотах теперь вырубается AGR? (если плавно набирать обороты)

:)

Где-то на 2400 (32 секунда видео). Интересно, почему? Количество впрыскиваемого топлива практически не изменилось 7,9-8,1 мг на холостом (было 8,6-8,9). Сбросил коррекцию “среднего количества“ поезжу, может адаптируется к новым реалиям. Как никак она разгонялась с полуоткрытым AGR –ом и лямбда определяла хорошее сгорание. (но надежды мало)

Изменились некоторые показатели диагностики подачи воздушной массы:

Увеличилось давление наддува и объем всасываемого воздуха теперь как у Вас.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 24 01 2010, 19:50
    • Сообщений 8566
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 5
    • КрутышкаКрутышкаКрутышка
Andrush :
На данный объем уходило непозволительных 4-5 секунд (!!!). А ведь это время - было реальным временем закрытия AGR, что влияет на динамику и на расход.

PS тоже самое вероятно происходит и с изношенным вакуумным клапаном управления турбиной (в случае вакуумного управления геометрией).

Предполагаю. что у меня сейчас имеет место эта проблема - изношеный вакуумный клапан управления крыльчаткой турбы... т.к. этот клапан пропусукает воздух :(
Было: ВАЗ2121, Opel Kadett, Две AUDI-100(44), Matiz, MMC Legnum, Mirage, Chevrolet Lacetti
Щаз: BMW 320D > Swapped > 330D Touring Иногда: Nissan Terrano
Дневник моей БМВ и Я на Drive2.RU
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • На форуме с 08 05 2009, 23:19
    • Сообщений 5527
    • Торговая репутация: +1
    • Изображения: 3
    • Гость
Очень интересная тема, автору и соавторам выражаю особую признательность, прям научный подход к делу!
по поводу регулятора давления, есть оригинал, а есть типа оригинал! Вот это:

не оригинал!
Как он? я тоже задумался поменять регулятор на АГР...
я не люблю кофе! не что так не бодрит по утрам, как треск М57 и запах жженой соляры
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Новенький
ph0enix :
по поводу регулятора давления, есть оригинал, а есть типа оригинал! Вот это:
не оригинал!
Как он?

Странно :x На фото вроде как оригинал (11 74 2 247 906). Снят с производства 12.07.2005. Замена - 11 74 7 796 634.

Неоригинальный номер (Pierburg 7.22796.00) указан на фото над оригинальным.
Последняя ревизия неоригинала - Pierburg 7.22796.01.0 (соответствует 11 74 7 796 634).

Ничего плохого в Pierburg не вижу.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5527
    • Гость
Corleone
я себе взял оригинал поставить для управления турбой, там номер Pierburg другой :x
и не бьется ни где...
я вот думаю может и на агр заменить его, или вообще его удалить?
в глубоких раздумьях :x
я не люблю кофе! не что так не бодрит по утрам, как треск М57 и запах жженой соляры
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Новенький
ph0enix :
Corleone
я себе взял оригинал поставить для управления турбой, там номер Pierburg другой :x
и не бьется ни где...

Интересно. Номер в студию. Оригинальный и тот небьющийся неоригинальный.
ph0enix :
я вот думаю может и на агр заменить его, или вообще его удалить?

Просто взять и выкинуть преобразователь - не прокатит. DDE увидит, что преобразователь свалил, и будет выкидывать ошибку по нему. Нужно заморачиваться обманкой.
Насколько я знаю, даже при программном глушении AGR преобразователь остаётся на месте, глушится лишь его "out", подающий разрежение на исполнительный узел (вакуумный клапан AGR).
    • член клуба
    • член клуба
    • На форуме с 14 03 2011, 12:11
    • Сообщений 1833
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 65
Я в своем пока сеточку промыл[img]https://www.bmwfanatics.ru/forumvb/gallery/image.php?image_id=38918[/img]
[pic]43777[/pic]

• ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5527
    • Гость
Corleone
в багажнике лежит, обязательно сфоткаю и выложу!
т.е. даже если программно АГР отключаем, в системе клапан он остается и может на что то влиять?

grin1
я разобрал, посмотрел, промыл, подумал вернее новый взять!
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Новенький
ph0enix :
Corleone
в багажнике лежит, обязательно сфоткаю и выложу!
т.е. даже если программно АГР отключаем, в системе клапан он остается и может на что то влиять?

Преобразователь давления остаётся, чтобы DDE не беспокоился об его отсутствии и не выкидывал ошибку. Можно уточнить у тех, кто занимается программным отключением AGR.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5527
    • Гость
Corleone
ты не менял для профилактики?
    • член клуба
    • член клуба
    • Сообщений 1517
    • Торговая репутация:
    • Новенький
ph0enix :
Corleone
ты не менял для профилактики?

Нет, но подумываю над этим.
    • гость клуба
    • гость клуба
    • На форуме с 21 04 2011, 17:36
    • Сообщений 64
    • Торговая репутация:
    • Изображения: 2
    • Гость
Заменил и клапан (PIERBURG 7.22796.01.0).. и сам АГР (оригинал)... Отклик педали конечно преобразился, НО.. при заглушенном АГР все равно лучше.. ::kor:: еслиб не этот.. временами напоминающий о себе чекэнджин.. ::angry::
    • завсегдатай клуба
    • завсегдатай клуба
    • На форуме с 05 04 2010, 23:42
    • Сообщений 384
    • Торговая репутация:
    • Гость
АГР зло это однозначно ! ::ot::
но он крепко сидит в мозгах (особенно в рестайле), и как его побороть мало кто знает...
Вся наша жизнь - игра
    • гость клуба
    • гость клуба
    • Сообщений 49
    • Торговая репутация:
    • Гость
Emil :
Заменил и клапан (PIERBURG 7.22796.01.0).. и сам АГР (оригинал)... Отклик педали конечно преобразился, НО.. при заглушенном АГР все равно лучше.. ::kor:: еслиб не этот.. временами напоминающий о себе чекэнджин.. ::angry::

я то же менял на PIERBURG.
Судя по видио-тестам, чтобы АГР мгновенно закрывался нужно порезче на газ нажимать =) Может вакуумные шланги где-то дырявые?

Вот еще что заметил, с нормально работающим АГР машина стала заметно хуже прогреваться (( В теперешнюю погоду на 2/3 стрелка всего лишь поднимается за 20 км езды по городу. Заложил весь радиатор спереди картоном, неделю езжу - никаких изменений. Купил термостат АГР, может завтра поменяю.
    • ветеран клуба
    • ветеран клуба
    • Сообщений 5527
    • Гость
Andrush
смотри термостаты, картон тут лучше не использовать, это же не волга или камаз ::p::